martedì 22 febbraio 2011

JUVE: LA RICADUTA

Pubblicato su France Football il 22 febbraio 2011

Juve, la rechute

Ce carton rouge, il ne l’a même pas contesté, Gigi Buffon. Parce que l’on ne nie pas l’évidence. Celle, d’abord, d’une faute de main en dehors de sa surface, sur un contre de Di Michele. Celle, plus généralement, d’une Juventus hors du coup, déjà en difficulté dans les premières minutes. La présence du gardien italien sur le terrain du Via del Mare n’aura duré qu’un peu plus de dix minutes, faites d’impuissance à observer les joueurs de Lecce déferler sur son but. Et la Juve ? On osera dire qu’elle n’a même pas foulé la pelouse tellent les Bianconeri ont été dépassé par les évènements au cours de cette rencontre à l’heure du déjeuner, avec une défense trop haute et un seule occasion de but de toute la rencontre. « Ce déplacement à Lecce est le véritable tournant de notre saison », avait souligné Gigi Del Neri avant le match. Et bien, le coach de la Juve a eu sa réponse : les Turinois ne sont pas à la hauteur ! Son équipe est capable de faire jeu égal avec les cadors de Serie A, de prendre quatre points sur six à l’Inter (0-0 à Milan, 1-0 à domicile), de battre le Milan AC (2-1) à l’automne à San Siro, mais elle pêche par continuité. Depuis le début du championnat, la Vieille Dame n’a jamais été en mesure d’aligner plus de deux victoires de rang. Inévitablement, après les succès face à Cagliari et l’Inter, elle a chuté à Lecce. Et lourdement. Car sans le manque de réalisme des attaquants adverses, elle serait reparti du Sud de l’Italie avec un véritable carton dans ses valises. Aujourd’hui, même l’Europa Ligue n’est plus une certitude…